无法接受365bet邮箱
国际新闻
当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文
中国驻美国旧金山总领事细说韩亚航空空难

 中国驻美国旧金山总领事细说韩亚航空空难

  图:旧金山空难现场(资料图片)

 

 

 

  韩亚航空公司(Asiana Airlines Inc.)214航班本月6日在旧金山国际机场失事,两名中国女学生在现场遇难,另一名中国女学生伤重不治。

 

  中国驻美国旧金山总领事袁南生说,参与处置韩亚航空214航班失事与中国乘客相关事宜,他经历一系列“意料之外”。按照他的说法,在旧金山,空难事发地,无论中国人、还是美国人,在这次事件中显现空前哀伤、同情和支持。

 

电话与鲜花

 

  袁南生说,空难7月6日发生,他本人接到不少电话,总领事馆同样不断接到电话,以致线路时常占线,呈“打爆”状态。

 

  通话内容,第一是对方寻求做“义工”,即志愿者,希望帮助遇难者家人和伤员;第二是对方愿意捐助,希望了解捐助渠道和捐助对象。

 

  同时,在医院探望受伤中国乘客时,袁南生看到不少人佩戴“义工”标识。

 

  7月24日,遇难者遗体告别仪式上,他以个人名义向3名遇难中国学生分别献花圈,再以总领馆名义分别献花圈。花圈,以鲜花制作。接受预订的花店知道事由,不仅不收取费用,而且额外制作3个花圈,以花店名义分别献给3位遇难花季少女。

 

  向遗体告别,除遇难者家人,其他人大多自愿参加,包括旧金山华裔市长李孟贤和中央警察局华裔局长谭敬文。

 

  袁南生说,就遇难者之一在空难现场遭消防车辆碾轧,李孟贤发表道歉声明;就中国学生遇难,这名旧金山市长向中国总领事致信道歉;另外,他分别向3名遇难学生的父母致信道歉,由中国总领事转交。

 

调查与认账

 

  遇难者家人8日晚抵达旧金山前,袁南生询问美国联邦政府运输安全委员会一名官员,一名遇难中国学生遭碾轧是否属实?

 

  对方道歉,确认学生遭碾轧,请求总领事不向媒体披露。

 

  那名官员解释,之所以告诉总领事,是因为他代表遇难者所属国家;而遭碾轧学生的父母当晚抵达,如果不能最先获知这一情况,对他们“不公平”。至于父母是否告知媒体,那不构成问题,因为他们会明白,没有人有意隐瞒事实。

 

  袁南生问及学生遭碾轧前是否可能还活着,对方依据个人推测给予否定答复,但强调推测不是调查认定。

 

  调查结论19日由旧金山南郊圣马特奥县法医罗伯特·富克罗和旧金山消防部门主管乔安妮·海斯—怀特联合发布。袁南生说,他提前25分钟接获美方通报,女学生遭碾轧前气息尚存,碾轧构成直接死因。

 

  美方除通报调查结果,还请总领事馆向遇难者家人转达道歉。

 

  空难发生在美国,失事客机却属于一家韩国运营商。与美国方面互动、与韩国方面互动相比,顺畅程度是否有差别?对这一疑问,袁南生不作答复,只是说他先前两次约见韩亚航空高级主管,26日晚另有一次约见,以韩亚航空总裁尹永斗为对象。

 

规格与角色

 

  袁南生说,中方与美方共同努力,为遇难者和重伤员家人作出一系列特殊安排。

 

  协调这类安排时,美国国务院驻旧金山领团办事处主管和联邦政府运输安全委员会主管参加,遇难者和重伤员的家人得以经由特殊通道下飞机和离开机场,重伤员的家人得以抵达当天去医院探望伤员。

 

  处置空难期间,中美举行第五轮战略与经济对话。

 

  袁南生说,他凌晨4时30分接获外交部领事司一名主管打来的电话,转达部长指示:不必接应参加战略与经济对话的中方领导人,留在旧金山,为帮助遇难者家属和伤员多做工作、多发挥作用。

 

  他说,这一经历,让他对国家外交为民、以人为本理念有新认识。

 

  处置这起空难,袁南生说,他自认为扮演多重角色:第一是作为国家的代表,必须忠于职守,准确传达国家对空难幸存者的关怀;第二是作为长者,理应关心作为祖国未来的学生们;第三是作为普通人,别人越需要帮助的时候,越应该提供帮助。

 

善后与感念

 

  袁南生,接任中国驻美国旧金山总领事3个月,参加韩亚航空214航班3名遇难中国学生遗体告别仪式,聆听遇难者家人讲述各自孩子点滴故事,认定是“一次心灵净化”。

 

  代表总领馆致悼词,他最后念不下去。

 

  他说,“坦率说”,类似场合,所投入个人情感“这次最多”。

 

  空难两天后,遇难者和重伤员家人抵达旧金山,机场乘客出口处,等候人群中,两名女性胸佩慈善机构标识。问她们为什么等待,答复是:想让遇难者家人知道,“我们与他们在一起”。

 

  最悲伤时刻,激发人性最积极因素。采访中,袁南生两次援用一组表述:“恻隐、同情、善良。”尤其学生们,经历一场灾难,承受同学丧生沉痛,“这时候伸出一只援手,对他们的心灵一生都会有影响”。

 

  善后,生活重建,不是一时一刻话题,而是持久课题。

 

  感念生死、记忆美好,可望提振生活勇气、提升生命价值。

 

  (新华社驻旧金山记者徐勇)

 
 
中国海南航空公司
中国东方航空公司
中国四川航空公司
中国山东航空公司
中国深圳航空公司
中国上海航空公司
中国厦门航空公司
信天游客票验证
ETERM系统软件下载
中国航信
中国国际航空公司
 
关于我们 | 法律声明 | 诚征英才 | 联系我们