无法接受365bet邮箱
国际新闻
当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文
在非洲,航班延误不算事

 在国内坐飞机,很多人都有过航班被延误的经历,一些人焦虑之下,有时还与机场方面发生点摩擦。其实,假如你到非洲坐过几次飞机,恐怕耐心早就磨炼出来了。

 

  虽然没有准确的数字来说明非洲航班的准点率,但通过我的几次亲历与耳闻,得出的结论是,一些非洲航班在这方面是极其不靠谱的。

 

  第一次在非洲坐飞机,我按照机票上的时间提前两个小时到达机场,等了半天也办不了登机手续,后来找遍整个候机厅,才在入口处找到一张A4纸大小的通知:航班晚点4个小时。

 

  更“奇葩”的是,除了晚点,非洲航班偶尔还会比预定时间早起飞。有一次从科特迪瓦经济中心阿比让返回几内亚首都科纳克里,提前一小时办好了登机手续,正当我在免税店里纠结选哪种口味的巧克力时,走来一名航空公司工作人员,问我是不是乘坐××航班,答曰是。“请您快登机吧,就差您一个了!”就这样,我提前45分钟到达目的地。

 

  其实,非洲朋友在这方面也心知肚明,经常自嘲说非洲航班是“air peut-etre”(法语,意为“大概航空”)。据说,当乘客询问航班信息时,航空公司工作人员作答时都会加上“peut-etre”(可能,大概),诸如“××航班大概几点起飞”。

 

  在非洲,地面道路极度不发达,连接各个国家首都基本都靠飞机,尽管这些城市之间的距离并不算远。由于客源不充足,为了节约成本,于是就出现了真正的“空中巴士”——从A城到B城,沿途经停C、D、E等城,你可以在一天之内踏上几个国家的土地。这多少成为非洲航班不准点的原因之一。

 

  见怪不怪,于是大家好像都自动调低了期望值,飞机晚点几小时,也不过是自动排队去服务区领取一块面包和一听可乐,边吃边等,从来没有见过有乘客拍着值机台叫骂。航空公司的服务人员也仅限于程式化的解释和道歉,一旦被多问几句,就会摆出一副“就你事儿多”的表情。

 

  非洲航班的准点率和舒适度虽然被人抱怨,但大家更多的还是把这当作茶余饭后的谈资,而安全问题,才着实让人揪心。因为一旦遇上一次,也许连抱怨的机会都不会有了。

 

  据国际航空运输协会的数据,2010年非洲每百万航班事故率为7.41,在世界各地区排名中为最高,是世界平均值0.61的12倍。机场监控和管理不善、航空公司购买廉价旧飞机、机械缺少及时维修、飞行员培训不力等都是造成非洲空运状况欠佳的主要原因。

 

  因为非洲航班糟糕的安全记录,大家乘坐飞机时总是万分紧张。在飞机平稳降落之后,人们总会不约而同地鼓起掌来。据说,一方面是庆幸自己平安着陆,另一方面是感谢机组人员将他们安全带到目的地。

 
 
中国海南航空公司
中国东方航空公司
中国四川航空公司
中国山东航空公司
中国深圳航空公司
中国上海航空公司
中国厦门航空公司
信天游客票验证
ETERM系统软件下载
中国航信
中国国际航空公司
 
关于我们 | 法律声明 | 诚征英才 | 联系我们